17.4.10

Antepasto ou caponata de carne ou beringela.

Meninas!!!
Eu adoro aqueles
"antepastos" que tem de entrada
em alguns restaurantes.
Todo mundo fala que é super fácil,
mas não fica igualzinho.
Minha amiga Rosana,
teve a santa paciência
de fotografar um passo-a-passo
de como fazer o antepasto de carne,
e com a explicação de como fazer o de beringela.
Não sei se vocês já comeram,
mas o dela é um
E S C Â N D A L O de gostoso.
Abaixo,
para quem se interessar
o passo-a-passo.
Esta foto eu tirei da Net,
já que as que eu tirei com o pãozinho
não ficaram boas,
mas todas as outras foram tiradas pela Rosana.


Coloque só 8 dentes de alho.

Você deve "socar" com um pouco de sal.

Use um corte de carne "lagarto"
de +ou- 1,5 kg não tire toda gordura.

Passe o alho na carne,

coloque também uma lata de cerveja,
mais 1 tablete de caldo de carne
e pimenta do reino em pó branca.

Leve para o fogo em uma panela de pressão
e espere começar a pressão.
Quando começar a pressão
deixe por 40 minutos.
Faça o molho:
2 cabeças de alho "socada".

Frite o alho na panela com 1 xícara de chá de óleo.

Corte 8 cebolas em "meia lua",

e junte com alho dourado, fritando todos juntos.

Separe dois pimentões um vermelho e um amarelo.

Corte os pimentões em tirinhas

junte o alho torrado, as cebolas e os pimentões,

junte duas folhas de louro
e uma lata de azeite de 500 ml,
e mantenha no fogo.
Separe 250 gramas de azeitonas pretas,

separe também 1 copo de vinagre
de vinho tinto
sem alcóol
com uma colher de chá
de pimenta em pó calabresa.
Misture tudo na panela, ainda no fogo.

Tire a carne da panela
leve para a geladeira por 24 horas,
de pois corte beeeem fininha
Coloque em uma vasilha, em camadas;
Molho e carne, molho e carne,
até terminar as camadas.
Se for fazer de beringela faça da seguinte maneira:
Corte umas 10 beringelas em tirinhas
e coloque em uma vasilha
com 1/2 kilo de sal e misture tudo.
Cubra a vasilha com um pano
e deixe no canto da pia.
Depois a beringela vai soltar uma água
e dá mais ou menos um litro.
Escorra a água
e aperte bem a beringela nas mãos
ou esprema usando um pano de prato.
Depois de bem escorrida,
separe as tirinhas
e leve a uma panela
com um pouquinho de óleo
só para dar uma pequena fritadinha,
assim ela tira o resto da água
e fica levemente "crocante".
Ah!
Com as beringelas,
não tem camadas,
misture todas com o molho.
Atenção!!!
O sal usado para desitradar
a beringela não salga.
Então, quando for misturar
tem que colocar um pouco de sal
conforme o seu gosto.
Tampe e leve a geladeira
e dura mais ou menos 2 semanas.

Então:
Antepasto de carne ou beringela.
De carne.
8 dentes de alho;
1 "lagarto" de 1/5 kg;
1 lata de cerveja;
1 tablete de caldo de carne;
pimenta do reino branca.
Tempere a carne com estes ingredientes
e leve ao fogo em uma panela de pressão
por 40 minutos após começar a pressão.
Assim que terminar,
tire a carne,
leva à geladeira por 24 horas
e depois corte a carne
beeem fininha para mistura-la ao molho.
De beringela.
10 beringelas;
1/2 kilo de sal.
Corte as beringelas em tirinhas
e coloque em uma vasilha
misturando bem o sal,
deixe até você ver que a beringela "murchou"
e saiu muita água.
Ela fica molinha.
Escorra a água,
que deve ser mais ou menos 1 litro,
e esprema o máximo a beringela
para tirar toda a água.
Espalhe ela,
pode ser em um papel toalha.
Leve as beringelas
já escorridas em uma panela
com um pouquinho de óleo,
só para tirar o resto da água,
dê uma leve fritadinha
e misture ao molho.
Molho.
2 cabeças de alho;
8 cebolas;
1 pimentão vermelho;
1 pimentão amarelo;
500 ml de azeite;
2 folhas de louro;
250 gramas de azeitonas pretas;
1 copo de vinagre de vinho tino sem álcool;
1 colher de chá de pimenta calabresa em pó.
Coloque o alho em uma panela para fritar,
depois de dourado acrescente
as cebolas cortadas em "meia lua",
acrescentes os pimentões cortados em tirinhas
mais as duas folhas de louro.
Coloque todo o azeite e as azeitonas,
sempre misturando
e por último o vinagre
e a pimenta calabresa em pó.
Modo de montar.
Coloque em camadas
a carne e o molho até terminar
ou coloque as beringelas misturadas ao molho.
Tampe e sirva por até 2 semanas.
Ah! Guarde na geladeira!

12 comentários:

Grasiela - Adoro Lilás disse...

oi Ana, q coincidência ontem a noite ainda tava na net pesquisando sobre antepasto, eu adoro...

sábado a noite comi, td de bom !!!

bjo boa semana

Blog - util.necessario - Ana disse...

Oi Grasiela, espero que você ache bem explicado.
Bjs,

milenamb disse...

Eu também AMOOOO antipastos. São a perdição de qualquer dieta né? Obrigada pelas dicas!
beijos

Blog - util.necessario - Ana disse...

Milena, a questão é saber parar!!!
Eu não sei, rs rs rs
Bjs,

Cin disse...

Muito bem explicado! Ate quem nao é lá essas coisas na cozinha consegue fazer agora! rs...

Bjs

Blog - util.necessario - Ana disse...

Cin eu também me animei, já até comprei tudo.
Bjs,

Anônimo disse...

Ana, sabe se dá pra fazer esse de carne sem usar panela de pressão? Prefiro usar panela normal mesmo.
obrigado,
Rafael

Blog - util.necessario - Ana disse...

Rafael, eu perguntei a Rosana e ela falou que pode cozinhar em panela normal, mas o tempo vai ser bem umas 3 horas já que o lagarto não é uma carne mole.
Ela acha que o gás que você vai gastar não compensa.
Bjs,

Anônimo disse...

Ana, hehe, o gás que vai gastar é absurdo mesmo mas eu tenho medo de panela de pressão :P
Acho que desanimei
Melhor alguém me convidar pra comer hehehehe
Folgado eu? Imagina!
Mas sério, tenho medo da panela de pressão explodir que nem canhão
Nem tenho por causa disso :(
Um dia eu chego lá
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Abraços com cheiro de carne cozida na pressão
Rafael

Blog - util.necessario - Ana disse...

Rafael o medo de panela de pressão é mais comum do que você pode imaginar. Então você tem três opções.(bem mais do que você imaginava né????)
*primeira - Faça com beringelas.
*segundo - peça para alguém cozinhar a carne para você e depois faça o resto.
*terceira e última que me vem a mente agora.- faça com pastrami.
Pastrami você compra na sessão de frios de supermercado, veja a foto no link.
http://www.costaricakoshercenter.com/site/images/stories/pastrami2.jpg
Ah! Mas o pastrami use do jeito que vem, não frite nem nada, só misture no molho.
Bjs, boa sorte

casamentocountryembrasilia disse...

Oie! Hummm, que fominha! Essa eu quero testar, sempre eu faço a única receitinha que tenho, hihi! ADORO entredinha de lagarto :)
bjinhos

Blog - util.necessario - Ana disse...

Anna, faça que você vai amar!!!!